Очередной отпор тенденциозности

                                               К сведению коллег!

 

Министерство Культуры Франции и Europa Nostra 15 апреля сего года провели конференцию на тему «Защита культурного наследия Южного Кавказа». Информацию и программу Конференции мы получили 8 апреля, т.е. за неделю до конференции.

Вот как выглядела первоначальная программа:

 

Miras 1

Как видите, устроители не сочли возможным даже вспомнить о том, что самое крупное государство Южного Кавказа – это Азербайджан. Как видно и участие специалистов от Азербайджана не подразумевалось. Нас лишь поставили в известность, чтобы мы пассивно выслушивали «просвящённое» мнение армянских фарисеев.

Благодаря категоричной позиции Министерства Культуры и Союза Архитекторов Азербайджана программа и формат конференции были изменены. Вот по какой программе прошла конференция.

 

Miras 2

Miras 33

 

Участие специалистов от Азербайджана попридержало прыть армянских докладчиков. Вместе с тем, открыто просматривалась тенденциозность со стороны устроителей, в связи с чем Союз Архитекторов Азербайджана счёл необходимым направить Europa Nostra, являющемуся нашим партнёром, предупредительное письмо.

 

Генеральному Секретарю Europa Nostra, Госпоже Sneška Quaedvlieg-Mihailović

Уважаемая госпожа, Генеральный Секретарь!

 

Надеюсь вы в добром здравии и отдыхаете от конференции, в которой мы приняли участие 15 апреля этого года.

Прежде всего очень рад, что нам удалось успеть к ней подготовиться. Конечно было бы лучше, если бы мы изначально знали о том, что она готовится.

Хочу напомнить вам, что Союз Архитекторов Азербайджана является непосредственным членом Europa Nostra и имеет право участвовать в процессе организации конференции. Напомню так же, что, несмотря на многократные попытки наладить связи с Азербайджаном, вы не находили понимания и обратного импульса. Только наше-Союза Архитекторов Азербайджана- решение войти в вашу организацию, обеспечило ваше присутствие в Азербайджане.

Готовя конференцию по теме, охватывающей территорию Южного Кавказа вы обязаны были проинформировать своего резидента в самой территориально, демографически, экономически богатой и имеющей глубокие исторические корни стране.

Как следует из первоначальной программы, о присутствии в Южном Кавказе Азербайджана вообще не упоминалось, а интересы Грузии почему-то должна была представлять госпожа Майя Коминко, проживающая далеко от этой древней страны и вряд ли хорошо представляющая, что там сейчас происходит.

Только после категорического требования Министерства Культуры Азербайджана и Союза Архитекторов Азербайджана в программу были внесены дополнения и предоставлена возможность высказаться азербайджанским специалистам.

Во всём этом просматривается тенденциозность. Несомненно, что идея проведения конференции имела целью обострить вопрос христианских памятников в Азербайджане, большинство которых является памятниками Кавказской Албании, частично располагавшейся на современной территории Азербайджанской республики и никакого отношения к Армении не имеющими.

Мы же говорили только о памятниках, расположенных на нашей исторической территорию. Мы говорили не только о мечетях и мавзолеях, которые безусловно относятся к исламской культуре и в которых в годы оккупации армянами, держали свиней. Мы говорили обо всех памятниках, в том числе и о христианских, подвергнутых насилию со стороны горе «восстановителей» за 28 лет оккупации.

Нам известно подверженность истеблишмента Франции давлению армянской диаспоры. Поэтому мы не удивлены, что изначально наше активное участие не предполагалось. Мы были приглашены в качестве «провинившихся» мальчиков, которых «просвещённые» менторы должны были отчитывать.

Тенденциозность открыто просматривалась во всём. Все «менторы», представляющие мировое армянство говорили о памятниках, расположенных на территории Азербайджанской Республики и постоянно подчёркивали территориальные претензии.

Даже миловидная Мелине Мигирдичян, говоря о росписях храма в Мегри на юге Армении, не отказала себе в удовольствии подчеркнуть, что Мегри находится рядом с Нахичеваном, который прежде был территорией «великой Армении».

Очаровательная докладчица видимо не знает, что Мегри находится в Зангезуре, некогда именовавшемся Западный Азербайджан. Благо её коллега господин Арам Газарян выступил достаточно взвешено, мудро, как и подобает умудрённому жизнью человеку. Кстати, при возможности прошу передать ему мои почтение и добрые пожелания.

Тенденциозность проявилось и в том, что одну из азербайджанских участниц конференции госпожу Шейду Новруз-заде отключили от видеотрансляции только, потому, что кто-то из участников проявил недовольство тем, что она сидит на фоне национального флага и фотографии президента Азербайджана. А ведь она является моим советником по международным отношениям. В тоже время представитель Министерства культуры Армении и сидела, и говорила на фоне флага Армении.

Может быть это смешно, но даже переводчица русского языка, которая обслуживала доклады азербайджанских специалистов обладала несравненно худшими способностями чем та, которая переводила выступления наших оппонентов.

В своём заключительном слове вы упомянули о проектах победителях от Грузии и Армении. Однако наше предложение о «Yeddi kilsə» (Семь церквей) в Гахском районе Азербайджана вашу поддержку не получили, несмотря на то, что мы выдвинули христианские храмы, что говорит о нашей несомненной толерантности.

Что это, если не тенденциозность?

 

Госпожа Генеральный Секретарь!

Организация, возглавляемая вами, является международной и должна быть предельно нейтральной. Любой уклон в сторону одной из противостоящих сторон, сорвёт любые самые благие намерения.

Если ваша миссия действительно в миротворстве и согласии, внимательно вникните в мои слова.

С наилучшими пожеланиями,

Эльбай Касим-заде

Председатель Правления

Союза Архитекторов Азербайджана

 

г. Баку, ул. Муртуза Мухтарова, дом 24.

(+99412) 594-6840

UAA - Facebook / UAA - Instagram