Предлагаем вниманию читателей статью Дианы Коэн Альтман, опубликованную на сайте https://www.jns.org/ (Синдикате еврейских новостей), под названием «Азербайджанцы возвращаются домой в Карабах».

 

Для многих художников, музыкантов и поэтов город Шуша является «Консерваторией Кавказа».

Возвращение азербайджанцев на родину в Нагорный Карабах после недавней победы Азербайджана в шестинедельной войне с Арменией имеет еврейский аспект. Азербайджан был домом для евреев на протяжении веков, в то время как Израиль и Азербайджан поддерживали процветающие связи на протяжении десятилетий задолго до прошлогодней нарастающей волне нормализации отношений между Израилем и другими странами с мусульманским большинством.        

Но еврейский взгляд на многолетний Нагорно-Карабахский конфликт и возвращение азербайджанцев домой на ранее оккупированные территории в Карабахе («mountainous» просто означает «Нагорный») - это нечто большее, чем просто происходящее в стране, известной своими позитивными мусульманско-еврейскими отношениями. Это связано с трудностями возвращения на родину и эмоциями, связанными с культурным наследием, - схожими чувствами, которые известны на протяжении всей еврейской истории.

https://1news.az/news/razrushivshie-mecheti-irevana-armyane-vopyat-o-cerkvyah-novodelkah-v-karabahe-zhestkiy-otvet-el-baya-gasymzade-foto

1news az thumbАрмения на протяжении всей своей куцей истории планомерно уничтожает все азербайджанские архитектурно-культурные и исторические памятники, являющиеся наследием нашего народа, до которого могут дотянуться.

 

Наглядным немым свидетельством этого армянского нео-вандализма являются теперь разрушенные дома и различные постройки, которые мы видим на освобождённых в ходе Отечественной войны территориях Азербайджана. Агдам – город-призрак, азербайджанская Хиросима, Физули – город, в котором азербайджанские солдаты не могли найти ни одного целого здания, чтобы водрузить государственный флаг, стертые с лица земли Джебраил и Губадлы, исчезнувшие, поросшие бурьяном азербайджанские сёла… Скорбный список можно продолжать бесконечно.

Причем повторяется это, повторюсь, не первый год – армяне умышленно стремятся уничтожить любое упоминание или свидетельство о азербайджанцах, понимая, что они пришлые на этой земле, но стремясь ввести мир в заблуждение. Еще одно яркое свидетельство – горькая судьба азербайджанских мечетей в городе Иреван.

В Иреване было, по одним данным, 10, по другим - 6 древних азербайджанских мечетей, при этом в средние века их было еще больше, но они были разрушены во время землетрясений. Мечети Дямирбулаг, Залхан, Тяпябаши, Мечеть Сардара, Гёй-мечеть, мечеть Раджаб-паша – все они в своё время славились своей красотой в Иревани и были запечатлены в том числе на знаменитой картине Франца Рубо «Взятие русскими войсками Эриванской крепости» и на картине Карла Беггова «Взятие штурмом крепости Эривань 1 декабря 1827 г.»

Но увы, сейчас почти всех этих иреванских мечетей нет – они разрушены армянскими вандалами. В частности, мечеть Раджаб-паша была снесена в 20-х годах ХХ века, Демирбулагская – в конце ХХ века, многие мечети – в 30-х годах. От знаменитой и красивейшей Сардарской мечети (Мечети Аббаса-Мирзы) осталась лишь одна стена, очевидно, скоро снесут и ее (она находится во дворе новостройки). Относительно цела только Гёй-мечеть – относительно потому, что с помощью Ирана её отреставрировали и теперь выдают за фарсидскую мечеть!

Не лучше было отношение к азербайджанским мечетям и на оккупированных территориях Азербайджана, освобождённых в ходе недавней победоносной Отечественной войны. Агдамская мечеть, мечеть в городе Шуша, Губадлинская мечеть, мечети в сёлах – все они умышленно были полностью или частично разрушены, или же поруганы тем, что в них армяне специально держали свиней…

Несмотря на это, несмотря на то, что в центре Баку благополучно стоит армянская церковь, сейчас армяне пытаются спекулировать на вырванных из контекста словах председателя Союза архитекторов Азербайджана, заслуженного архитектора республики Эльбая Гасымзаде. «Эльбай Гасымзаде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Карабаха!» «Главый азербайджанский архитектор анонсирует уничтожение армянского культурного наследия в Карабахе!» - такие новости тиражируют сейчас армянские СМИ.

Но где в этом правда? Что стоит за громкими, крикливыми заголовками? Вырванные из контекста мысли заслуженного архитектора. В этом мы убедились, поговорив в самим Эльбаем Гасымзаде, который сказал 1news.az, что от своих слов не отказывается, но просит воспринимать их в контексте.

«Да, я говорил о необходимости сноса церквей. Но говорю о новых церквях, построенных на наших оккупированных территориях после 1992-1993 годов.

Ведь посмотрите, что происходит! За почти 30 лет оккупации армяне не построили ни одного нормального жилого здания, объекта культуры или здравоохранения на оккупированных землях, только всё рушили. В тоже время построили целых 20 церквей в азербайджанских городах, в тех, в которых армяне никогда не жили. Это было сделано с умыслом - на веки веков увековечить своё присутствие на оккупированных территориях Азербайджана, обосновать его. Это не просто оскорбление, это нарушение международных конвенций, запрещающих строительство культовых сооружений на оккупированных территориях.

Кроме того, эти 20 церквей не представляют абсолютно никакой архитектурной ценности, там сейчас голые стены, армяне всё забрали. Им мало, что они переделали древние христианские церкви на оккупированных территориях Азербайджана, что держали в наших мечетях свиней, что всё разрушили, превратили в руины! А сегодня обиделись – как же, Эльбай говорит, что надо снести их спешно возведенные церкви в исконно азербайджанских городах! Да, надо! Вместо них мы поставим памятные знаки о том, что через почти 30 лет освободили наши земли!», - подчеркнул Эльбай Гасымзаде.

Он отметил, что наш Карабах - это и Швейцария, и Альпы, и Карловы Вары, и всё, о чём только может мечтать человек на отдыхе.

«В Карабахе всё только начинается! Мы построим на этих землях образцовые города и села, глядя на которые, наши недруги будут изливаться завистью», - заявил мэтр архитектуры.

Тимур Рзаев

https://vesti.az/politika/vse-bedy-armyan-nachalis-s-movsesa-khorenaci--subbotnij-vystrel-4251264

 

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом. И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

 

В детстве для меня самым любимым писателем был Артур Конан Дойл. Его Шерлок Холмс стал бессмертным персонажем для миллиона и миллиона людей. Но для великого сыщика тоже, наверное, было бы сложно распутать придуманный клубок тайн армянской национальности. А вот профессор Челленджер из научно - фантастического романа «Затерянный мир» английского писателя был бы к месту. Ему не привыкать иметь дело с человека - обезьянами и дикарями каменного века. Давайте по порядку…

https://qorod.blog/2020/12/17/mi-budem-stroit-na-veka/

 

Освобождение Карабаха стало самым ярким событием новейшей истории независимого Азербайджана. О том, как будет проходить процесс возрождения Карабаха, мы поговорили с Председателем Правления Союза архитекторов Азербайджана, членом Совета Международного Союза архитекторов Эльбаем Касим-заде.

 

Чем для вас, как для архитектора, является Карабах – чистым листом из-за огромных разрушений и уничтоженных памятников старины или там осталось то, вокруг чего будет выстраиваться стратегия архитектурного возрождения?

 

Разумеется, Карабах — это не чистый лист, а многовековая история и древнейшая культура, которая может претендовать на основу многогранной азербайджанской культуры, в архитектуре которой представлены четыре ведущие школы – Тябриз, Нахчыван, Карабах и Ширван. Наша история богата и насыщена событиями, в том числе и трагическими. Но, тем не менее, история Азербайджана достаточно древняя как в своём материальном, так и духовном выражении. Поэтому Карабах — это не чистый лист. В первую очередь, это глубокое познание особенностей и традиций, которые имели место на этой территории, в том числе и в архитектуре. Также, это особенности уклада жизни, которые обязательно должны быть отражены в устройстве нового жилья. Это обязательное использование в рациональных пределах местных строительных материалов. Конечно, сегодня никто не будет строить здания из бутового камня. Их будут строить из современных строительных материалов, чтобы они были устойчивыми, потому что мы будем их строить не на 50, 80 или 100 лет, а на века! Но при этом есть традиционные местные облицовочные материалы, которые вполне могут быть использованы. Так что, начинать надо с тщательного изучения и всестороннего анализа предстоящих работ.

г. Баку, ул. Муртуза Мухтарова, дом 24.

(+99412) 594-6840

UAA - Facebook / UAA - Instagram